ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
鰹出汁を使った、シンプルなだし巻き卵です♪食べると、口の中にカツオ風味の出汁が溢れます♡お正月にぜひどうぞ(^∇^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

出汁(☆)
☆削り節(鰹節)
10g
☆水
400ml
☆昆布
5g
卵焼き(★)
★卵
3個
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    まず最初に出汁(☆)を取ります。鍋に水と昆布を入れて沸かします。沸いたら昆布を取り出し、削り節を入れて、1分程煮立たせます。火を消して、削り節が鍋底に沈むまで2分程待ちます。
  2. 2
    ボウルにキッチンペーパーを広げて、静かに濾します。
  3. 3
    粗熱が取れるまで、置いておきます。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、別のボウルに出汁を大さじ4分量取り入れます。卵焼き(★)の材料も入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を目の細かな茶こしで濾して、なめらにします。
  6. 6
    卵焼き器に油を敷き、キッチンペーパーで丁寧に広げます。5の卵液を数回に分けて焼いて巻き、その都度キッチンペーパーで油を広げます。
  7. 7
    焼き上がったらキッチンペーパーの上に取り出し、形を整えます。
  8. 8
    5分程したら、キッチンペーパーを取って、器に移して、できあがりです♡

おいしくなるコツ

だし巻き卵を焼く時は、焦げ目ができないよう気をつけてください。少々形が崩れても、最後にキッチンペーパーで整えれば綺麗になります♡ぜひ出汁を温めて一緒に召し上がってください!美味しいですよ〜( ´∀`)♡使い残った出汁は、お雑煮にも使えます。

きっかけ

お正月の用意をしなきゃと思って(*≧∀≦*)

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き昆布パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/06 06:21
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
らつきさん^_^美味しく作ってくださってありがとうございます☆ほんとにとっても美味しそうです♪
2021/10/05 22:52
お弁当に入れました。だしがきいてとても美味しかったです♪
しお.
みんとaさん^ - ^はじめましてヤスのり子です♪お弁当のたまご焼きはどうしてあんなに美味しいのでしょう!作ってくださってありがとうございます☆

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