ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁(☆)
- ☆削り節(鰹節)
- 10g
- ☆水
- 400ml
- ☆昆布
- 5g
- 卵焼き(★)
- ★卵
- 3個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- まず最初に出汁(☆)を取ります。鍋に水と昆布を入れて沸かします。沸いたら昆布を取り出し、削り節を入れて、1分程煮立たせます。火を消して、削り節が鍋底に沈むまで2分程待ちます。
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- 2
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- ボウルにキッチンペーパーを広げて、静かに濾します。
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- 3
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- 粗熱が取れるまで、置いておきます。
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- 4
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- 3の粗熱が取れたら、別のボウルに出汁を大さじ4分量取り入れます。卵焼き(★)の材料も入れて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4を目の細かな茶こしで濾して、なめらにします。
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- 6
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- 卵焼き器に油を敷き、キッチンペーパーで丁寧に広げます。5の卵液を数回に分けて焼いて巻き、その都度キッチンペーパーで油を広げます。
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- 7
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- 焼き上がったらキッチンペーパーの上に取り出し、形を整えます。
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- 8
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- 5分程したら、キッチンペーパーを取って、器に移して、できあがりです♡
おいしくなるコツ
だし巻き卵を焼く時は、焦げ目ができないよう気をつけてください。少々形が崩れても、最後にキッチンペーパーで整えれば綺麗になります♡ぜひ出汁を温めて一緒に召し上がってください!美味しいですよ〜( ´∀`)♡使い残った出汁は、お雑煮にも使えます。
きっかけ
お正月の用意をしなきゃと思って(*≧∀≦*)