材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- 紅鮭の切身
- 1切れ
- 米油
- 小さじ1
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 1本
- 水
- 300cc
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- フライパンに米油を熱して、紅鮭の切身を焼いておきます。
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- 2
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- 紅鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、手でほぐしておきます。
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- 3
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- 白菜は1㎝幅にカットし、椎茸は石ずきを切り取り、薄切りにカットしておきます。
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- 4
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- 鍋に水、顆粒昆布だし、椎茸を入れて沸かします。
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- 5
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- 沸かして椎茸のアクを取り除いたら白菜を加えます。
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- 6
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- ☆を加えて白菜がしんなりするまで炊きます。
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- 7
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- 白菜がしんなりしたら、ご飯、鮭を加えて軽く混ぜ合わせ、水分が若干残るまで炊きます。
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- 8
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- 溶き卵を回しかけて、ゆっくり混ぜ合わせます。
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- 9
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- 刻みネギを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
水から椎茸を加えて沸かすことにより椎茸の旨味が出て美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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