鮭と白菜の卵雑炊 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
紅鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、動脈硬化、老化防止、中性脂肪低下の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
紅鮭の切身
1切れ
米油
小さじ1
白菜
2枚
椎茸
1本
300cc
顆粒昆布だし
小さじ1
☆塩麹
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/2
溶き卵
1個分
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    フライパンに米油を熱して、紅鮭の切身を焼いておきます。
  2. 2
    紅鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、手でほぐしておきます。
  3. 3
    白菜は1㎝幅にカットし、椎茸は石ずきを切り取り、薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に水、顆粒昆布だし、椎茸を入れて沸かします。
  5. 5
    沸かして椎茸のアクを取り除いたら白菜を加えます。
  6. 6
    ☆を加えて白菜がしんなりするまで炊きます。
  7. 7
    白菜がしんなりしたら、ご飯、鮭を加えて軽く混ぜ合わせ、水分が若干残るまで炊きます。
  8. 8
    溶き卵を回しかけて、ゆっくり混ぜ合わせます。
  9. 9
    刻みネギを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

水から椎茸を加えて沸かすことにより椎茸の旨味が出て美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
雑炊塩麹しいたけ白菜銀鮭

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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