アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で作るバター餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
切り餅を使って作る、秋田名物のバター餅です。

材料(約3人分)

切り餅
3個
大さじ2
卵黄
1/2個
砂糖
大さじ2と小さじ2
小さじ1/2
バター
8g
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「切り餅 3個」を水に5分ひたす。
  2. 2
    1を耐熱ボウルに入れて、「水 大さじ2」をまわし入れる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱。
  3. 3
    ボールに残った水を捨て、スプーンでよくかき混ぜる。
  4. 4
    「卵黄 1/2個」、「砂糖 大さじ2と小さじ2」、「塩 小さじ1/2」を入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に、「バター 8g」を入れ、餅でバターを包むような感じで混ぜる。
  6. 6
    バターが全体になじんだら、「片栗粉 大さじ1」を入れる。
  7. 7
    手に片栗粉をつけ、6を手に持ち、軽くこねて混ぜる。
  8. 8
    お皿などに片栗粉(打ち粉)を少量ひき、7を、そこに入れ、しばらく放置。あつかいやすい固さにする。
  9. 9
    ある程度固まったら、包丁で切り、お皿に盛りつけ、完成。

おいしくなるコツ

作り方4は、必ず、餅が温かい内に混ぜること。

きっかけ

残った餅を消費するため、調理。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする