材料(約3人分)
- 切り餅
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 卵黄
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2と小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 8g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 「切り餅 3個」を水に5分ひたす。
-
- 2
- 1を耐熱ボウルに入れて、「水 大さじ2」をまわし入れる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱。
-
- 3
- ボールに残った水を捨て、スプーンでよくかき混ぜる。
-
- 4
- 「卵黄 1/2個」、「砂糖 大さじ2と小さじ2」、「塩 小さじ1/2」を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に、「バター 8g」を入れ、餅でバターを包むような感じで混ぜる。
-
- 6
- バターが全体になじんだら、「片栗粉 大さじ1」を入れる。
-
- 7
- 手に片栗粉をつけ、6を手に持ち、軽くこねて混ぜる。
-
- 8
- お皿などに片栗粉(打ち粉)を少量ひき、7を、そこに入れ、しばらく放置。あつかいやすい固さにする。
-
- 9
- ある程度固まったら、包丁で切り、お皿に盛りつけ、完成。
おいしくなるコツ
作り方4は、必ず、餅が温かい内に混ぜること。
きっかけ
残った餅を消費するため、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません