絹さやのかきたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
味噌は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸9種、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれるスーパー食材と言われています。

材料(2人分)

絹さや
10枚
溶き卵
1個分
味噌
大さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させない程度に沸かし、味噌と絹さやを加えます。
  3. 3
    沸騰させない状態を保ちながら、溶き卵をゆっくり回しかけ、卵が固まるまで加熱して火を止め、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌に含まれる栄養成分は、沸騰させてしまうと死滅してしまう為、沸騰する前に火を止めましょう。火の通りにくい具を加える時は、レンジで加熱しておくといいですよ。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする