我が家の常備菜☆たっぷりキノコのピリ辛酢漬け レシピ・作り方

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ヤスのり子
キノコをたっぷり使って作る酢漬けです♪鷹の爪で少しピリ辛に浸かってます。そのままでも、パスタなどにも使えます♡

材料(2人分)

エノキ
1株
マイタケ
1/3株
シメジ
1/3株
椎茸(小)
4本
人参
1/5本
鷹の爪
1本
にんにく
1/2カケ
漬け液(☆)
☆酢
大さじ5
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆オリーブオイル
小さじ1
☆醤油
3滴

作り方

  1. 1
    人参は2〜3ミリ幅の細切りにします。キノコは石付きを落として、食べやすい大きさに切り、割きます。
  2. 2
    1をザルに入れ、熱湯をかけます。
  3. 3
    2をキッチンペーパーに広げて、水気をよく切ります。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、清潔な瓶に鷹の爪、にんにくと一緒に詰めます。漬け液(☆)の材料を混ぜ合わせたものを上から入れて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

キノコの水気と粗をはよく切ってください。 そのままでも食べれますし、サラダやパスタなどにも使えます♡

きっかけ

直ぐ食べれる常備菜としてつくりました。

公開日:2019/12/14

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カテゴリ
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