カレイの梅みぞれ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根おろしは、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCも含まれていると言われています。

材料(2人分)

カレイ(調理済み)
2匹
生椎茸
1本
大根
1/8本
梅肉(チューブ)
小さじ1
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根をすりおろしておきます。椎茸は半分に切り分けておきます。
  2. 2
    フライパンに☆を煮立たせ、カレイと椎茸を加えます。
  3. 3
    アルミホイルを被せて中火で5分煮込みます。
  4. 4
    大根おろしと梅肉を加えて味を馴染ませ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで、出汁に旨味が増して美味しく仕上がります。また大根の皮には、栄養がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け胃に優しい・消化に良い料理ビタミンの多い食品の料理大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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