ホッコリ体が温まる♡かぶと貝たっぷりの白味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
急に寒くなって、温かいスープが飲みたくなりました♪貝の煮汁と白味噌で心も体も、温まってください♡

材料(4人分)

かぶ
3個
玉ねぎ
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
あさり(砂抜きしたもの)
180 g
ホタテ(生食用)
6個
牛乳
400ml
400ml
白味噌
大さじ4
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、くし形に切ります。玉ねぎはみじん切りにしてください。
  2. 2
    ホタテは5ミリ程の厚さに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、温まったら1のかぶと玉ねぎ、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透明になるまで炒めたら、水を入れ沸かした後、あさり(砂抜きしたもの)、ホタテを入れて弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    4に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めたら、火を消して、白味噌を溶き入れます。
  6. 6
    今回は讃岐の白味噌を使いました♪
  7. 7
    5に白胡椒を入れて、弱火で一煮立ちさせます。
  8. 8
    最後に塩、白胡椒で味を整えて、できあがりです♪温かいうちに召し上がってください♡

おいしくなるコツ

味噌は讃岐の白味噌を使いましたが、お好みでいろいろな白味噌を試してください♪ 牛乳のかわりに、豆乳を入れても美味しいと思います。

きっかけ

12月になって急に寒くなったので、温かい料理を食べたくなりました(´∀`)

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋あさり味噌汁ホタテあさりかぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする