豆乳で簡単♪ゴルゴンゾーラのパスタ レシピ・作り方

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生クリームを使わず豆乳で溶かすだけ。とっても簡単なゴルゴンゾーラソースです。
こちらは1皿分のレシピですが、意外と食べごたえがあるので2人で分けてもいいかも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ゴルゴンゾーラチーズ
50g
豆乳(成分無調整)
120cc
ひよこ豆のフジッリ
60g
ブロッコリー
1/4株
こしょう
少々
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1
胡桃
2粒
レモン(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゴルゴンゾーラチーズは溶けやすいように小さく切っておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    胡桃は荒く砕いておく。
  2. 2
    パスタを茹で始める。
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ひよこ豆のパスタを少し硬めに茹でる。
    パスタが茹で上がる3分前にブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
  3. 3
    フライパンに豆乳を入れて中火にかけ、周りがふつふつしてきたら弱火にしてかき混ぜながら2~3分煮詰める。
  4. 4
    3のフライパンにゴルゴンゾーラチーズを加えて煮立たせないようにゆっくりかき混ぜながら溶かす。
  5. 5
    茹で上がったパスタとブロッコリーを4に入れて絡める。
    こしょうを振り、味をみて、薄いようなら塩を加えて調味する。
  6. 6
    皿に盛り付け、刻みパセリと胡桃をトッピングする。
    お好みでレモンを添える。
  7. 7
    「カスターニョ オーガニックのチックピー(ひよこ豆)フジッリ」を使って作りました。
    こちらは茹で時間5分でちょうど良かったです。

おいしくなるコツ

ひよこ豆のフジッリは茹ですぎないように注意します。 手に入らない場合は普通のスパゲッティやペンネで作っても美味しいですよ。 ゴルゴンゾーラチーズは種類によって塩分が違うので、塩加減は味をみて調整してください。

きっかけ

生クリームを使わず、常備している豆乳で作りたくて。牛乳でも試してみましたが、豆乳のほうが家族に好評でした。 ひよこ豆のフジッリは独特の食感でクリーム系のソースとの相性がとても良いです。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ豆乳簡単おもてなし料理ブロッコリーその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パスタ チーズ
料理名
豆乳であっさり♪ゴルゴンゾーラのパスタ

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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