豆乳で簡単♪ゴルゴンゾーラのパスタ レシピ・作り方

豆乳で簡単♪ゴルゴンゾーラのパスタ
  • 約15分
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生クリームを使わず豆乳で溶かすだけ。とっても簡単なゴルゴンゾーラソースです。
こちらは1皿分のレシピですが、意外と食べごたえがあるので2人で分けてもいいかも。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゴルゴンゾーラチーズは溶けやすいように小さく切っておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    胡桃は荒く砕いておく。
  2. 2 パスタを茹で始める。
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ひよこ豆のパスタを少し硬めに茹でる。
    パスタが茹で上がる3分前にブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
  3. 3 フライパンに豆乳を入れて中火にかけ、周りがふつふつしてきたら弱火にしてかき混ぜながら2~3分煮詰める。
  4. 4 3のフライパンにゴルゴンゾーラチーズを加えて煮立たせないようにゆっくりかき混ぜながら溶かす。
  5. 5 茹で上がったパスタとブロッコリーを4に入れて絡める。
    こしょうを振り、味をみて、薄いようなら塩を加えて調味する。
  6. 6 皿に盛り付け、刻みパセリと胡桃をトッピングする。
    お好みでレモンを添える。
  7. 7 「カスターニョ オーガニックのチックピー(ひよこ豆)フジッリ」を使って作りました。
    こちらは茹で時間5分でちょうど良かったです。

きっかけ

生クリームを使わず、常備している豆乳で作りたくて。牛乳でも試してみましたが、豆乳のほうが家族に好評でした。 ひよこ豆のフジッリは独特の食感でクリーム系のソースとの相性がとても良いです。

おいしくなるコツ

ひよこ豆のフジッリは茹ですぎないように注意します。 手に入らない場合は普通のスパゲッティやペンネで作っても美味しいですよ。 ゴルゴンゾーラチーズは種類によって塩分が違うので、塩加減は味をみて調整してください。

  • レシピID:1850012413
  • 公開日:2020/03/17

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カテゴリ
チーズ系パスタ豆乳簡単おもてなし料理ブロッコリーその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パスタ チーズ
料理名
豆乳であっさり♪ゴルゴンゾーラのパスタ
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