【冷凍常備】パラパラ入れられる! 万能保存ひき肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(お好みのもの)
- 100g程度(好きなだけ)
- 塩コショウ
- お好みで
- ナツメグ
- お好みで
- ジッパー付きビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
- ひき肉を大きめのフライパンにドサッと投入。
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- 2
- 全体に火が通るまで木べらなどで炒める。
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- 3
- ※はじめはできるだけ触らず、肉の色が変わったらほぐすイメージで炒めるとパラパラしやすくなります。
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- 4
- お好みの下味をつける。
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- 5
- ※万能にするなら臭み消し程度に少量の塩コショウのみを、洋風に使う場合はナツメグを少量かけておきます。
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- 6
- ひき肉が熱いうちにキッチンペーパーで余分な脂をとる。
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- 7
- 荒熱がとれたらジッパー袋へ入れ、室温まで覚ましておく。
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- 8
- できるだけひき肉を薄く広げて、冷凍庫入れる。
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- 9
- 1,2時間後にひき肉を軽く揉みほぐし、パラパラにする。空気をできるだけ抜いて、完全に冷凍する。
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- 10
- あとはお好みで料理に投入してください!
解凍さえ出来ればすぐに食べられます。
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- 11
- 【アレンジレシピ】
インスタント味噌ラーメンのスープに投入。
料理ができない父の定番メニュー。
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- 12
- 【アレンジレシピ】
レトルトミートソースと一緒にレンジで加熱。
お肉たっぷり贅沢パスタに。
きっかけ
日持ちしないひき肉を安全に使いやすく保存する方法を考えて行き着きました。出来るだけ新鮮なうちに加熱し、冷凍で2週間以内に使い切ってください。一人暮らしの不健康な食事にも簡単にお肉を加えられるので、まとめて作っておくと重宝します。
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パラパラ好きな量が入れられて、火も通っているので、旦那さん、お子さまにも扱いやすいお手軽常備食品です。