揚げと椎茸のニラ卵とじ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸に含まれる旨味成分にエリタデニンは血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、高血圧予防の効能や、免疫力を高めるβグルカンも含まれていると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
油揚げ
1枚
生椎茸
1個
ニラ
1株
溶き卵
1個分
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り取り、5ミリ幅にカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。油揚げは半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに☆を煮立たせ、油揚げ、椎茸を加えます。
  3. 3
    椎茸がしんなりしたら、ニラを投入し、溶き卵を回しかけ、蓋をします。
  4. 4
    卵が固まったら、ご飯を器に盛り付け、ご飯の上に具をのせて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸は調理前に20分日光に当てると、旨味成分が増して、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが増えると言われています。また椎茸の旨味が煮汁に加わり、全体が美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理しいたけにら油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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