材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- 油揚げ
- 1枚
- 生椎茸
- 1個
- ニラ
- 1株
- 溶き卵
- 1個分
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを切り取り、5ミリ幅にカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。油揚げは半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに☆を煮立たせ、油揚げ、椎茸を加えます。
-
- 3
-
- 椎茸がしんなりしたら、ニラを投入し、溶き卵を回しかけ、蓋をします。
-
- 4
- 卵が固まったら、ご飯を器に盛り付け、ご飯の上に具をのせて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸は調理前に20分日光に当てると、旨味成分が増して、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが増えると言われています。また椎茸の旨味が煮汁に加わり、全体が美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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