豆苗と豆板醤のピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
寒い日に身体の中から温まるスープです。

材料(4人分)

豆苗
1/2株
エノキ
1/2株
乾燥ワカメ
5g
スープ(☆)
☆豆板醤
大さじ2
☆鶏ガラスープの素(粉末)
大さじ1
☆ラー油
小さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水1Lを沸かし、スープ(☆)の材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    エノキは石づきを落として、半分の長さに切ります。豆苗は5センチの長さに切ります。
  3. 3
    1の鍋に、エノキ、乾燥ワカメを入れて一煮立ちさせた後、豆苗を入れて温めます。
  4. 4
    豆苗がしんなりしたら、器に入れてできあがりです♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なくしてください。豆苗は少し食感が残っている方が美味しいです♪

きっかけ

急に寒くなって、温まるスープが欲しくなりました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
豆板醤ラー油・食べるラー油とうみょう(豆苗)その他のスープ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする