海老とタイラギのエスニック風サラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
これからが旬のタイラギは、良質なたんぱく質の含有量は貝類の中でもトップで、ビタミンB群、C、E、タウリン、カリウム、鉄も豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

海老(ボイル済み)
4尾
タイラギ(生食用)
2個(100g)
ベビーリーフ
1袋
赤パプリカ
1/2個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ナンプラー
小さじ2
☆塩
少々
☆砂糖
小さじ1/2
☆レモン果汁
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆輪切り唐辛子
適量
ブラックペッパー
適量
ミニトマト(付け合わせ用)
2個(無くてもいいです)

作り方

  1. 1
    タイラギは、お好みの厚みにカットしておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルにボイル済みの海老、タイラギ、ベビーリーフ、パプリカを加えます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせ、味を馴染ませておきます。
  5. 5
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけ、ミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

タイラギに含まれる栄養成分の効能は、胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧安定、血糖値低下、血中悪玉コレステロール値低下、心筋梗塞予防、美肌効果、味覚機能維持、疲労回復、鬱血性心不全の改善、肥満解消の効能があると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
むきえびお疲れ気味の方魚介のサラダナンプラーを使ったサラダその他の貝

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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