海老とタイラギのエスニック風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ボイル済み)
- 4尾
- タイラギ(生食用)
- 2個(100g)
- ベビーリーフ
- 1袋
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ナンプラー
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆レモン果汁
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ミニトマト(付け合わせ用)
- 2個(無くてもいいです)
作り方
-
- 1
- タイラギは、お好みの厚みにカットしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- ボウルにボイル済みの海老、タイラギ、ベビーリーフ、パプリカを加えます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせ、味を馴染ませておきます。
-
- 5
- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけ、ミニトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
タイラギに含まれる栄養成分の効能は、胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧安定、血糖値低下、血中悪玉コレステロール値低下、心筋梗塞予防、美肌効果、味覚機能維持、疲労回復、鬱血性心不全の改善、肥満解消の効能があると言われています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません