フライパンで☆揚げだし豆腐の小海老あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 2本分
- 刻み海苔
- 適量
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 少々
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆小海老(干し海老)
- 2g
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の上に水を入れた鍋などで重りにして、1時間以上水抜きをしておきます。
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- 2
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- 水抜きをしたら、よく水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
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- 4
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- 全面キツネ色になるまで揚げ焼きにします。焼けたら器に盛り付けておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付け、揚げだし豆腐にかけ、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと水抜きをすることで、カリッと食感よく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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