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フライパンで☆揚げだし豆腐の小海老あん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐に含まれる大豆は、イソフラボン、たんぱく質、ビタミンB群、E、カリウム、Ca、食物繊維が豊富に含まれ、更年期障害、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3
刻みネギ
2本分
刻み海苔
適量
☆水
50cc
☆醤油
少々
☆塩麹
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆小海老(干し海老)
2g
水溶き片栗粉
小さじ2
米油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の上に水を入れた鍋などで重りにして、1時間以上水抜きをしておきます。
  2. 2
    水抜きをしたら、よく水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  4. 4
    全面キツネ色になるまで揚げ焼きにします。焼けたら器に盛り付けておきます。
  5. 5
    鍋に☆を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付け、揚げだし豆腐にかけ、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと水抜きをすることで、カリッと食感よく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみフライパンだけでおつまみおもてなしもう一品干しエビ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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