明太子のカルボナーラ風豆乳リゾット レシピ・作り方

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明太子にはビタミンが9種類、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、E、Kと豊富に含まれ、ミネラル、不飽和脂肪酸も豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
明太子
1個(25g)
豆乳
200cc
オリーブオイル
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
とろけるチーズ
1枚
☆卵黄
1個分
☆パルメザンチーズ
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    小皿に卵黄とパルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。パセリは微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に豆乳を入れ、明太子の皮を取り除いて、豆乳に混ぜ合わせます。
  3. 3
    煮立たせたら、オリーブオイル、コンソメを加え、ご飯を投入し混ぜ合わせます。
  4. 4
    水分が若干残る程度まで煮立たせ、とろけるチーズを加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    リゾットを器に盛り付け、卵黄ソースを中央に添えて、パセリを散らして完成です。
  6. 6
    豆乳はキッコーマンの特濃200ccが、1人分に丁度よいです。

おいしくなるコツ

味付けは、明太子、とろけるチーズ、パルメザンチーズの塩味、コンソメのみですが、美味しく仕上がります。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん豆乳カルボナーラ明太子リゾット

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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