明太子のカルボナーラ風豆乳リゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 小皿に卵黄とパルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。パセリは微塵切りにカットしておきます。
- 2 鍋に豆乳を入れ、明太子の皮を取り除いて、豆乳に混ぜ合わせます。
- 3 煮立たせたら、オリーブオイル、コンソメを加え、ご飯を投入し混ぜ合わせます。
- 4 水分が若干残る程度まで煮立たせ、とろけるチーズを加え、軽く混ぜ合わせます。
- 5 リゾットを器に盛り付け、卵黄ソースを中央に添えて、パセリを散らして完成です。
- 6 豆乳はキッコーマンの特濃200ccが、1人分に丁度よいです。
きっかけ
チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。
おいしくなるコツ
味付けは、明太子、とろけるチーズ、パルメザンチーズの塩味、コンソメのみですが、美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012187
- 公開日:2019/11/17
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