海老と水菜のレモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
これからが旬の水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています
みんながつくった数 2

材料(1人分)

カッペリーニ
1束
むき海老
10尾
水菜
2株
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ナンプラー
小さじ2
☆レモン果汁
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル(茹で用)
少々
塩(茹で用)
小さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを5分茹でます。
  2. 2
    水菜は、4㎝幅にカットしておきます。むき海老は耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして1分加熱し、冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    混ぜ合わせた☆にむき海老と水菜を加え、混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    茹であがったカッペリーニを湯切りして、ボウルに移し、よく混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えることで、さっぱりとした味付けになり、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
むきえび低カロリー主食お疲れ気味の方ナンプラー水菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/06 19:03
美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
まるな(^^)/
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする