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居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐! レシピ・作り方

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のりな
安い豆腐で簡単居酒屋メニューが作れます!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
片栗粉
適量
ごま油
適量
200cc
めんつゆ
50cc
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
擦り下ろし生姜
適量
大根おろし
適量
薬味ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    水切りをした豆腐を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    切った豆腐に、片栗粉を満遍なくしっかりとまぶします。
    フライパンにごま油を底が見えなくなる程度に入れ、揚げ焼きにします。
  3. 3
    狐色になったら裏返し、カリカリになるまで揚げ焼きします。
  4. 4
    ポイントはここ!
    側面も全面しっかり焼き目をつけましょう。
    全面にカリッと焼き目が付いたら、お皿に移しておきます。
  5. 5
    水、めんつゆ、みりんを小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをだします。
  6. 6
    お皿に移した豆腐に出汁をかけて、お好みで薬味をちらして完成です。

おいしくなるコツ

出汁はとろみを付ける前に味見をして、お好みの濃さにしてください。 豆腐に下味をつけないので、個人的には濃い目にしたほうが美味しいです。

きっかけ

居酒屋メニューを家で作りたくて挑戦しました。 おつまみにも、夕飯の一品ちょい足しにもなります!

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/19 12:58
おいしかったです(๑´ڡ`๑)
ひもみん
嬉しいお言葉ありがとうございます! 参考にして頂きありがとうございました(^^)
2020/02/09 16:05
少し目を逸らしたら焦げてしまったのですが、味はとても美味しかったです。今度は見た目も綺麗に作ります( ^∀^)
ちぼりーな
この焦げも香ばしくて美味しそうですよ! 参考にして頂きありがとうございました(^-^)

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