体ポカポカ♪生姜たっぷりミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300g
- 白菜
- 1/4
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 擦り下ろしニンニク
- 小さじ1
- 擦り下ろししょうが
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜はしっかり洗って水気を切ります
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- 2
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- 白菜、肉の順に重ねていき、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
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- 断面を上に、鍋に詰め込みます。
その後、調味料を全て鍋に入れて蓋をして中火で煮込んでいきます。
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- 4
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- 肉に火が通り、白菜が好みの柔らかさになったら完成です。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで調節してください。
そのままでも、ポン酢で食べても美味しいです。
白菜は柔らか目が好きなので、肉に火が通ったら火を止めて蓋をして余熱でしなしなになるまで待ちます。
食べる直前に温めるとガス代の節約にもなります!
きっかけ
冬は鍋が食べたくなります(^.^)