アプリで広告非表示を体験しよう

豚キムチ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果がUPすると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
豚バラ肉
150g
豚挽肉
100g
キムチ
100g
ニラ
3本
卵黄
1個
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
200cc
胡麻油
大さじ1
山椒
適量
水溶き片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐を水気を切り、賽の目にカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをし、豚挽肉を炒め、色が変わったら豚バラ肉を加えます。
  3. 3
    豚バラ肉に火が通ったら、キムチを加え炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、水を加え、煮立たせて、豆板醤、オイスターソースを加え豆腐を投入します。
  5. 5
    混ぜ合わせながら煮立たせ、ニラを加え、蓋をして、豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
  6. 6
    とろみを付けたら、器に盛り付け、中央に卵黄を落とし、山椒を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は、型崩れしやすいので、ヘラや、しゃもじ等で混ぜ合わせると崩れにくく見映えがよく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にら絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする