材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 150g
- 豚挽肉
- 100g
- キムチ
- 100g
- ニラ
- 3本
- 卵黄
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- 山椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 絹豆腐を水気を切り、賽の目にカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをし、豚挽肉を炒め、色が変わったら豚バラ肉を加えます。
-
- 3
- 豚バラ肉に火が通ったら、キムチを加え炒めます。
-
- 4
- 軽く炒めたら、水を加え、煮立たせて、豆板醤、オイスターソースを加え豆腐を投入します。
-
- 5
- 混ぜ合わせながら煮立たせ、ニラを加え、蓋をして、豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
-
- 6
- とろみを付けたら、器に盛り付け、中央に卵黄を落とし、山椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は、型崩れしやすいので、ヘラや、しゃもじ等で混ぜ合わせると崩れにくく見映えがよく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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