材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- ☆鶏挽肉
- 100g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆卵白
- 1個分
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★黒酢
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き、半分に切り分け、ボウルに1つをすりおろします。
-
- 2
- もう1つの蓮根は微塵切りにして、ボウルに加えます。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせ、4等分に分けておきます。
-
- 4
- フライパンに米油を熱して、4等分に分けた蓮根団子の形を整え、フライパンにのせます。
-
- 5
- 両面焼けたら器に盛り付けておきます。ネギは輪切りにカットしておきます。
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- 6
- ★を混ぜ合わせ、そのままフライパンに注ぎ、煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 7
- 甘酢餡を蓮根団子にかけて、ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
蓮根は、半分すりおろし、もう半分を微塵切りにして混ぜ合わせることで、食感がよくなり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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