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蓮根団子の甘酢餡 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

蓮根
200g
☆鶏挽肉
100g
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆卵白
1個分
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★黒酢
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、半分に切り分け、ボウルに1つをすりおろします。
  2. 2
    もう1つの蓮根は微塵切りにして、ボウルに加えます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ、4等分に分けておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、4等分に分けた蓮根団子の形を整え、フライパンにのせます。
  5. 5
    両面焼けたら器に盛り付けておきます。ネギは輪切りにカットしておきます。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせ、そのままフライパンに注ぎ、煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7
    甘酢餡を蓮根団子にかけて、ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

蓮根は、半分すりおろし、もう半分を微塵切りにして混ぜ合わせることで、食感がよくなり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方れんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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