おもてなしスイーツ☆抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶シロップ 20ml
- 黒糖かりんとう(大) 1個
- 寒天パウダー 20g
- 水 100ml
- 牛乳 400g
- 砂糖 70g
作り方
- 1 鍋に水100mlを入れて沸騰させ、寒天パウダー、砂糖を溶かします。
- 2 寒天パウダーと砂糖が溶けたら、牛乳を入れて、一煮立ちします。
- 3 器に2を入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫に固まるまで冷やします。
- 4 黒糖かりんとうをみじん切りにします。
- 5 お皿に冷蔵庫から出した3を移します。カップを逆さまにして、指で軽くカップとゼリーの間に隙間を作ると、つるんと取れます。抹茶シロップと4の黒糖かりんとうをかければ、できあがりです。
きっかけ
夏のかき氷で使った、抹茶シロップが残っていたので、使いました!
おいしくなるコツ
抹茶シロップは甘いものを使ってください。黒糖かりんとうは、お好みの分量をかけてください。
- レシピID:1850011950
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません