茄子とキュウリの辛子漬け レシピ・作り方

茄子とキュウリの辛子漬け
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
茄子とキュウリを漬け物にしました。
和辛子と鷹の爪で、少しピリ辛の大人風味です。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • キュウリ 1本
  • 人参 1/6本
  • 大さじ1/2
  • 漬け汁(☆)
  • ☆醤油 50ml
  • ☆酢 50ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆麺つゆ 小さじ2
  • ☆和辛子(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅の半月切りに、キュウリは乱切りに、人参は細切りにしてください。
  2. 2 1と塩をボウルに入れて揉み、10分ほど置きます。その後水で洗い、水気をよく切っておきます。
  3. 3 ジッパーに、2と漬け汁(☆)を入れて、揉みます。
  4. 4 冷蔵庫の中で、3時間ほど寝かせば、できあがりです。

きっかけ

漬け物が無くなったので、冷蔵庫にあった茄子とキュウリで作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油、麺つゆ、和辛子、鷹の爪の配分は、お好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1850011859
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみピリ辛 きゅうりきゅうりなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る