ごぼうと松の実のバルサミコソテー レシピ・作り方

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ごぼうをバルサミコ酢で炒めてワインにも合うお惣菜に。冷めてからのほうが味がしみて美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ごぼう(中くらいの太さのもの)
2本
松の実
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1.5
粒マスタード
小さじ1強
パセリ(みじん切り)
適量
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って5㎜くらいの厚さに斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し中火でごぼうの両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    弱火にしてバルサミコ酢、醤油、みりんを入れて炒める。
    ごぼうに調味料を絡めながら煮詰めていく。
  4. 4
    調味料が煮詰まって、とろみがつき、照りが出てきたら火を止め松の実と粒マスタードを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

調味料を煮詰める時は焦がさないように弱火にします。 作りたてよりも、30分ほど時間を置いてからのほうが味がなじんで美味しいので、早めに作っておくのがポイントです。

きっかけ

ごぼうをバルサミコ酢で炒めるレシピは時々見かけるけれど、ちょっと物足りなくて… 松の実、パセリ、粒マスタードを加えたらデリ風のお惣菜になりました。 アシエンダグスマン社の「アルベキーナ」種のオリーブオイルはナッツのような香りで好相性です。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアンワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ワインに合う お弁当に合う ヘルシー
料理名
ごぼうと松の実のバルサミコソテー

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くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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