濃厚な味のつけ麺です♡茄子の煮浸し漬けそう麺 レシピ・作り方

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ヤスのり子
麺つゆがしっかり染み込んだ、温かい茄子の漬け汁です。そう麺を漬けて食べると、とっても美味しくて、ホッコリします♡

材料(2人分)

茄子
3本
そう麺
3束
麺つゆ
250ml
長ねぎ
1本
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
小さじ1/2
細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、1センチ幅の輪切りにします。
  2. 2
    フライパンに1を入れ、麺つゆ50ml、みりん、砂糖を入れて、10分ほど煮ます。
  3. 3
    茄子が柔らかくなったら、麺つゆ200ml、斜め切りした長ねぎ、生姜を入れ、ひと煮立ちします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、そう麺を茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて、流水で洗います。
  5. 5
    3の漬け汁と4のそう麺を器に入れて、細ねぎの小口切りを、そう麺にかければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

茄子につけ汁の味が染み込むよう、よく煮てください♡

きっかけ

夏のそう麺のあまりと、冷蔵庫の中にあった茄子で、作ってみました╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2019/10/15

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カテゴリ
なすの煮びたし昼食の献立(昼ごはん)なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ

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