材料(4人分)
- ブリのかま
- 4個
- 塩
- 少々
- 水
- 1.5L
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 綺麗に洗い、下処理をして塩を裏表に振って馴染ませます。
-
- 2
-
- 深めのフライパンに水を入れ、沸騰したら料理酒を入れます。
-
- 3
-
- 2に、かまを入れて、1分程茹で、魚の臭みをとります。
-
- 4
-
- オーブン皿にアルミホイルを敷いて、3のかまを皮目を上にして並べます。
-
- 5
-
- オーブンに入れて、皮の焦げ具合を確認しながら、20分〜30分ほど焼きます。
-
- 6
-
- 焼けたら、オーブンから取り出して、できあがりです。
お好みで大根おろしやポン酢をかけてくださいね。
きっかけ
スーパーで大きなブリを裁いたあとの、かまを手に入れたので!
かま焼きは、お得感があって大好きな料理です。