おつまみにも☆フライパンでイカ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぼ抜きイカ(胴体) 4杯
- ◯正油 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- ◯チューブの生姜 小さじ1
- ◯酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- 七味唐辛子 お好み
作り方
- 1 イカに切り込みを入れる。
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2
バットに◯印の正油・みりん・酒・チューブの生姜を入れて混ぜる。
その中にイカを入れて漬け込む。
*冷蔵庫で1時間程度寝かせる - 3 フライパンにサラダ油を熱して、イカの両面を焼き色が付く程度に焼く。
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4
残った漬けたタレを流し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んだら、お皿に乗せて七味唐辛子を振って出来上がり!!
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4 件
つくったよレポート(4件)
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jm132023/01/24 23:44味付け参考にさせていただきました。
おいしくできました!
ありがとうございました(^ ^) -
tekonani2022/11/01 08:44レシピを参考にして初めて作りました!つける時間が短かったので少しタレを多めにしてみましたが美味しくできました。ありがとうございました♪
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まいボーイ2022/07/18 10:50お祭りの味!!と喜んでもらえました(*^^*) 生のすりおろし生姜を使ったのでレシピよりは、やや控えめの量にしました。(同量だと辛いので、、)
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るもちゃん2020/06/03 08:43いただいたイカで作りました!
やわらかくて美味しくいただきました✨