超簡単♫フライパンでジューシーな焼売♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粗挽き豚ミンチ
- 300g
- 焼売の皮
- 15枚
- 細切り筍(タマネギでもok)
- 50gほど
- にんにく(チューブ)
- 3センチ
- 醤油
- 大1
- 味覇
- 大1
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 細切り筍を5mmほど小さく刻んでおく。
たけのこがなければ玉ねぎでもokです!
その場合は、みじん切りにし1分ほど炒めてから
しっかり冷ましておきます。
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- 2
- ボールに豚ミンチ、たけのこ、ニンニク、醤油、味覇、塩胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- 焼売の皮でミンチの量は少し多めに包んでいきます。
最初は難しいですが
慣れると楽しく包んでいけると思います♪
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- 4
- 全部包み終わったら30分以上冷蔵庫で冷やして休ませます。
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- 5
- フライパンに油を薄く引いて、その上に焼売を並べてから火をつけます。
100ccほどのお水を入れ蓋をします。
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- 6
- 水分がなくなってきたら蓋を開け、全ての水分を飛ばします。
最後にごま油を回しかけて
下の面が少し焦げ目が付き始めたら火を止めて完成です。
きっかけ
手作り焼売をたくさん食べたくて
何度か作ってるうちにこのレシピが一番美味しくつくることができました!
細切り筍を入れることによって旨味がかなり変わるのでとってもおすすめです♫
フライパンでとっても美味しいシュウマイが簡単に作れます。
粗挽きミンチを使うと肉肉しさupです!