豚ロースときのこの和風醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
豚ロース肉にきのこの食感が、とてもいいです!味付けは、醤油、しょうがとにんにくで和風にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉(120g)
4枚
少々
胡椒
少々
しめじ
1パック
エリンギ
100g
にんにく
2カケ
しょうが(すりおろし)
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
リーフレタス
8枚
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを落として食べやすい大きさに割きます。エリンギは5ミリ幅で、縦に切ります。
    豚ロース肉に、塩、胡椒を振りかけておきます。
  2. 2
    にんにくは、スライスします。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱したら、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
  4. 4
    にんにくが茶色になり始めたら、豚ロース肉を入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  5. 5
    4に、しめじとエリンギを入れて炒め、しんなりしたら醤油、みりん、酒をよく混ぜたものを加えて、更に炒めます。
  6. 6
    お皿にリーフレタスを敷いて、5とミニトマトを盛り付けたら、できあがりです。

きっかけ

夏の疲れを解消するために、栄養たっぷりの豚肉を美味しいく食べようと思って、考えました。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
豚ロースガーリック・にんにくエリンギしめじその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 20:10
とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪(*´∀`*)
のん786
のん786さん、ありがとうございます!とっても美味しいそうですね。素敵なレポートこれからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする