オリーブオイルで手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵黄 1個分
- シードルビネガー 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- エキストラヴァージンオリーブオイル 120cc
作り方
- 1 オリーブオイル以外のすべての材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 1にオリーブオイルを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 3 すべてのオリーブオイルを混ぜ、とろみがついてもったりしたら出来上がりです。
-
4
野菜サラダやゆで卵などお好みの食材に添えてお召し上がりください。
保存する場合は清潔な瓶に入れて冷蔵し1週間程度で使い切るようにします。
きっかけ
市販のマヨネーズよりもヘルシーで自分好みの味マヨネーズが食べたくて。 エキストラヴァージンオリーブオイルのマヨネーズは苦味が出やすいのですが、フルーティーでクセのない【チャンベルゴ セレクション】を使うと美味しくできました。
おいしくなるコツ
作る前にすべての材料を常温にしておくと分離しにくくなります。 最初から最後まで、焦らず少しずつしっかり混ぜ込んでいくのがポイントです。 オリーブオイルの風味が出来上がりに大きく影響しますので、クセがなく軽い口当たりのオイルがおすすめです。
- レシピID:1850011376
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- 料理名
- オリーブオイルで手作りマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マイルドな味がお好きな方はビネガーを半量にして下さい。