関東風!厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
卵はサラダ油以外の調味料と良く混ぜておく。
フライパンを中火で熱し、ペーパーに染み込ませたサラダ油をうっすらしく。 - 2 卵液を1/3量いれ、スクランブルエッグの要領でふわとろ卵を作り、上の方に寄せる。あとはこれを芯にして巻いていく。非常に焦げやすい生地なので手早く。
- 3 最後までまけたら器に盛り、切って完成!砂糖が多いので出来立てより冷めてからの方が美味しいです。
きっかけ
甘めの卵焼きをつくってみたくて。
おいしくなるコツ
大変焦げやすい生地なので焼くときは火加減が強すぎないか注意して焼いてください。 酒とみりんを入れることでふっくら仕上がります。
- レシピID:1850010674
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません