濃厚だけどサッパリ?!レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 クリームチーズとサワークリームは湯煎にかけながら混ぜ、人肌まで温める。そこに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
- 2 ゼラチンは水に振り入れてレンジで様子を見ながらチン。溶けたら1と合わせる。
- 3 ビスケットは粉々に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせて型にしく。そしたら冷凍庫に入れておく。
- 4 チーズ液を型に流し、冷凍庫で1時間冷やす。固まったら型から出す。
- 5 生クリームに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。レモン汁の力でものすごく早く泡立つのでやり過ぎ注意。スプーンで混ぜるくらいで良い。
- 6 レアチーズケーキの上に生クリームを塗り、冷蔵庫でしばらく落ち着けたら完成!
きっかけ
お店の味が忘れられないついでに再現しました。
おいしくなるコツ
中身には生クリーム不使用、かつ代わりの物も不使用がポイント。 サワークリームが入手出来なければ水切りヨーグルトでも代用可能。その場合はレモン汁1.5倍で。
- レシピID:1850010618
- 公開日:2019/06/13
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