濃厚だけどサッパリ?!レアチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚だけどサッパリ?!レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
東北の方に好きなチーズケーキ屋さんがありまして、そのレシピを再現したく、考案したチーズケーキです。濃厚ですが、いくらでもいけちゃうような、そんな味。

材料(15cm型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • サワークリーム 90g
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 4.5g
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 全粒粉ビスケット 50g
  • バター 30g
  • 生クリーム 30g
  • クリーム用砂糖 3g
  • クリーム用レモン汁 6滴くらい

作り方

  1. 1 クリームチーズとサワークリームは湯煎にかけながら混ぜ、人肌まで温める。そこに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
  2. 2 ゼラチンは水に振り入れてレンジで様子を見ながらチン。溶けたら1と合わせる。
  3. 3 ビスケットは粉々に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせて型にしく。そしたら冷凍庫に入れておく。
  4. 4 チーズ液を型に流し、冷凍庫で1時間冷やす。固まったら型から出す。
  5. 5 生クリームに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。レモン汁の力でものすごく早く泡立つのでやり過ぎ注意。スプーンで混ぜるくらいで良い。
  6. 6 レアチーズケーキの上に生クリームを塗り、冷蔵庫でしばらく落ち着けたら完成!

きっかけ

お店の味が忘れられないついでに再現しました。

おいしくなるコツ

中身には生クリーム不使用、かつ代わりの物も不使用がポイント。 サワークリームが入手出来なければ水切りヨーグルトでも代用可能。その場合はレモン汁1.5倍で。

  • レシピID:1850010618
  • 公開日:2019/06/13
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