材料(1人分)
- アワビ
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮑はお店の人に頼んで貝から外してもらってください。出来なければ自分で。
肝は使うので捨てないようにしてください。
貝からとった鮑の身に格子状の切れ目を入れる。
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- 2
- 肝を包丁で叩いたらペースト状にし、醤油、みりんと合わせておく。
フライパンにバターをとかし、鮑を中火で片面2分づつ焼く。
焼いたら取り出し、スライスして器に盛っておく。
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- 3
- 肝、醤油、みりんをフライパンにいれて一煮立ちさせ、鮑にかける。パセリを振ったら完成!
おいしくなるコツ
鮑は刺身用ならあまり加熱しない方がおいしいです。肝は加熱するとポロポロになりますが、それもまたうまいです^_^
きっかけ
近くに出来たスーパーで異常に安く買えたので。