安いアワビで!鮑の肝バターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
家の近くで超安い鮑がありまして。そんな幸運な方は是非!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アワビ
1枚
バター
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鮑はお店の人に頼んで貝から外してもらってください。出来なければ自分で。
    肝は使うので捨てないようにしてください。

    貝からとった鮑の身に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    肝を包丁で叩いたらペースト状にし、醤油、みりんと合わせておく。

    フライパンにバターをとかし、鮑を中火で片面2分づつ焼く。
    焼いたら取り出し、スライスして器に盛っておく。
  3. 3
    肝、醤油、みりんをフライパンにいれて一煮立ちさせ、鮑にかける。パセリを振ったら完成!

おいしくなるコツ

鮑は刺身用ならあまり加熱しない方がおいしいです。肝は加熱するとポロポロになりますが、それもまたうまいです^_^

きっかけ

近くに出来たスーパーで異常に安く買えたので。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
あわび

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 07:14
参考にしてトコブシで作ってみました! とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする