パンにもご飯にも合う!トマトの肉詰め レシピ・作り方

パンにもご飯にも合う!トマトの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
おもてなしにも使える見栄えする一品です。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • 合挽肉 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 トマトは頭とお尻を落とし、中身をくり抜く。お尻を落とすことで安定します。くり抜いた中身はみじん切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉を炒め、火が通ったらトマト、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えて煮詰める。
  3. 3 水分があらかた飛び、ドロドロになったら塩胡椒で味を整える。くり抜いたトマトにミートソースを詰める。
  4. 4 トマトの上にとろけるチーズを乗るだけのせる。スライスタイプは1枚乗せて。
    トースターやオーブンのグリル機能でチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 落としたトマトの頭はお好みで添えてください。仕上げにパセリをふるって完成。

きっかけ

居酒屋で食べたレシピの再現です。

おいしくなるコツ

ミートソースはしっかり煮詰めないとトマトに収まりません。焦げないように混ぜながら煮詰めて下さい。

  • レシピID:1850010459
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ミートソース
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る