旨味が凝縮!エビとキノコのガーリックグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤エビ
- 6尾
- 舞茸かエリンギ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- ひとかけら
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 赤エビは頭を取り、キッチンバサミで足を全て切る。背中の殻にもハサミをいれ、背わたをとる。
オーブンは200度で予熱。
-
- 2
- ニンニクはみじん切り、舞茸はほぐす。エリンギの場合は短冊切り。
材料全てをマリネし、オーブン200度で20分グリルする。
おいしくなるコツ
キノコはからっからになりますが、旨味が凝縮されていて実にうまいです!エビは殻ごとグリルし、食べるときは身だけ食べてください。旨味の強いキノコと淡泊な海老の相性はグッド(^^)
きっかけ
赤エビの新しいメニューを考えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません