圧力鍋でお手軽筑前煮 レシピ・作り方

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ajisai624
圧力鍋を使って根菜まで柔らか^ ^

材料(5人分)

鳥モモ肉
250〜300g
レンコン
1/5本
ごぼう
1本
人参 大きめ
1本
板こんにゃく
1枚
しいたけ 小さめ
10枚
a 醤油
大さじ3
a 酒
大さじ2
a 砂糖
大さじ1
a みりん
大さじ1〜2
a だしの素
小さじ1
a 水
150cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉肉・こんにゃくは一口大に切る。
    しいたけは石づきを取り大きいものは半分に、レンコンは皮を剥き大きければ半月切りにする。
    人参は乱切りにし、ゴボウは皮をこそげて斜めに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ鳥モモ肉に少し焼き目がつくまで焼く。他の食材を入れて油がまわるまで炒める。
  3. 3
    油がまわればaを入れてアクがら出たら丁寧に取る。少しフツフツとし出したら蓋をし、圧がかかれば少し弱めの中火で5,6分加圧し、火を止める。
  4. 4
    圧が下がっても冷めるまで蓋をしたままにする。最後にもう一度煮たたせ煮汁が減ったら、根菜の硬さを確認して好みの硬さまで煮れば完成です。

おいしくなるコツ

食べる前日に作っておいた方が味が馴染んで美味しいです★

きっかけ

お正月用に作りました。

公開日:2018/12/31

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カテゴリ
筑前煮鶏もも肉れんこん

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