材料(5人分)
- 鳥モモ肉
- 250〜300g
- レンコン
- 1/5本
- ごぼう
- 1本
- 人参 大きめ
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- しいたけ 小さめ
- 10枚
- a 醤油
- 大さじ3
- a 酒
- 大さじ2
- a 砂糖
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1〜2
- a だしの素
- 小さじ1
- a 水
- 150cc
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉肉・こんにゃくは一口大に切る。
しいたけは石づきを取り大きいものは半分に、レンコンは皮を剥き大きければ半月切りにする。
人参は乱切りにし、ゴボウは皮をこそげて斜めに切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れ鳥モモ肉に少し焼き目がつくまで焼く。他の食材を入れて油がまわるまで炒める。
-
- 3
- 油がまわればaを入れてアクがら出たら丁寧に取る。少しフツフツとし出したら蓋をし、圧がかかれば少し弱めの中火で5,6分加圧し、火を止める。
-
- 4
-
- 圧が下がっても冷めるまで蓋をしたままにする。最後にもう一度煮たたせ煮汁が減ったら、根菜の硬さを確認して好みの硬さまで煮れば完成です。
おいしくなるコツ
食べる前日に作っておいた方が味が馴染んで美味しいです★
きっかけ
お正月用に作りました。
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