*子どもの手が止まらない!さつまいも煮*作り置き④ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- さつまいも
- 1本(200g前後)
- 砂糖
- 大1〜2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは洗い、1センチの輪切りにする。
水にさらしておく。
-
- 2
-
- フライパンに水気を切ったさつまいも、砂糖、醤油を入れ、ヒタヒタになるくらい水を入れる。
-
- 3
-
- 弱火〜中火にかけ、水が半分くらい減ったら裏返し、竹串がスーッと通るくらいまでコトコト煮る。
-
- 4
-
- 水分が減って水分にトロみが出てきたら、完成!
(さつまいもがまだ固い時は水を少し足して煮てください)
おいしくなるコツ
火加減が強すぎると煮える前に水分が無くなってしまうので注意です。その時は水を足して煮ましょう。
最後にトロっとした水分が残る程度に火を止めるとパサパサせず甘〜くておいしく仕上がります♪
きっかけ
子ども達がさつまいもが好きなので。
ホクホク上手に煮ると「栗みたい♪」と子どもが大喜び☺
うちでは隠さないと子どもたちに全部食べられてしまいます。
我が家の作り置きシリーズ④