箸休めに最適!キャベツと実山椒の浅漬け レシピ・作り方

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ちょこおばぁ
キャベツが実山椒でワンランクアップ‼キャベツのシャキシャキ感と爽やかな刺激で、お箸が休むどころか止まりません⁉

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
☆実山椒(下処理したもの)
大さじ1〜2(お好みで)
☆白だし
大さじ3
☆お酢
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは3センチ位のザク切りにし、芯の方と葉の方を分けておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、まずは芯の方を入れて20秒ほど茹でたら、葉の方も投入。
  3. 3
    更に10秒ほど茹でたらザルにあげて湯を切る。そのまま粗熱が取れるまで放置。
  4. 4
    綺麗なビニール袋に☆を入れる。キャベツの水気をギュッと絞りながら入れてモミモミ。中の空気を押し出して袋を閉じ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    1時間ほどでも食べれますが、置けばおくほど味が染みて美味しいです♪ウチは翌日以降に食べるのが好みの味です!

おいしくなるコツ

キャベツは茹でた後、水に取ると水っぽくなってしまうので、ザルの上でそのまま粗熱を取ってください。絞る時はギューっと!少し温かい位で付けた方が味が染みやすい気がします。

きっかけ

実山椒は季節になると塩とお酒を入れたお湯で大量に茹で、そのまま小分けにして冷凍しておくと、年中いつでも使えて便利ですよ。実山椒を使って簡単に色んな浅漬けを作ってます♪

公開日:2018/10/11

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カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ浅漬け白だし

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