箸休めに最適!キャベツと実山椒の浅漬け レシピ・作り方

箸休めに最適!キャベツと実山椒の浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ちょこおばぁ
ちょこおばぁ
キャベツが実山椒でワンランクアップ‼キャベツのシャキシャキ感と爽やかな刺激で、お箸が休むどころか止まりません⁉

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ☆実山椒(下処理したもの) 大さじ1〜2(お好みで)
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは3センチ位のザク切りにし、芯の方と葉の方を分けておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、まずは芯の方を入れて20秒ほど茹でたら、葉の方も投入。
  3. 3 更に10秒ほど茹でたらザルにあげて湯を切る。そのまま粗熱が取れるまで放置。
  4. 4 綺麗なビニール袋に☆を入れる。キャベツの水気をギュッと絞りながら入れてモミモミ。中の空気を押し出して袋を閉じ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5 1時間ほどでも食べれますが、置けばおくほど味が染みて美味しいです♪ウチは翌日以降に食べるのが好みの味です!

きっかけ

実山椒は季節になると塩とお酒を入れたお湯で大量に茹で、そのまま小分けにして冷凍しておくと、年中いつでも使えて便利ですよ。実山椒を使って簡単に色んな浅漬けを作ってます♪

おいしくなるコツ

キャベツは茹でた後、水に取ると水っぽくなってしまうので、ザルの上でそのまま粗熱を取ってください。絞る時はギューっと!少し温かい位で付けた方が味が染みやすい気がします。

  • レシピID:1850010101
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ浅漬け白だし
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