箸休めに最適!キャベツと実山椒の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは3センチ位のザク切りにし、芯の方と葉の方を分けておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、まずは芯の方を入れて20秒ほど茹でたら、葉の方も投入。
- 3 更に10秒ほど茹でたらザルにあげて湯を切る。そのまま粗熱が取れるまで放置。
- 4 綺麗なビニール袋に☆を入れる。キャベツの水気をギュッと絞りながら入れてモミモミ。中の空気を押し出して袋を閉じ、冷蔵庫に入れる。
- 5 1時間ほどでも食べれますが、置けばおくほど味が染みて美味しいです♪ウチは翌日以降に食べるのが好みの味です!
きっかけ
実山椒は季節になると塩とお酒を入れたお湯で大量に茹で、そのまま小分けにして冷凍しておくと、年中いつでも使えて便利ですよ。実山椒を使って簡単に色んな浅漬けを作ってます♪
おいしくなるコツ
キャベツは茹でた後、水に取ると水っぽくなってしまうので、ザルの上でそのまま粗熱を取ってください。絞る時はギューっと!少し温かい位で付けた方が味が染みやすい気がします。
- レシピID:1850010101
- 公開日:2018/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません