お弁当に入れる バター醤油焼きはんぺん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- はんぺん
- 1枚
- バター
- 5グラム
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- はんぺんに切り込みを入れて9等分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンを温めてバターを入れ、はんぺんを焼きます。
-
- 3
-
- はんぺんは少し手間ですが全ての面に焼き目をつけます。
醤油をかけ回したら手早くはんぺんに染み込ませます。
-
- 4
-
- 醤油のつき方にばらつきがありますが、はんぺん自体に味がついていますので、ひとつの面に少しついて入れば大丈夫です。
おいしくなるコツ
全面に焼き目をつけること。
きっかけ
はんぺんは高タンパク食品だと聞き、また、意外にも冷めてもおいしいのです。