カルシウムたっぷり☆ひじきとささみのサラダ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
煮物じゃないひじきも良いですよ(*^^*)

材料(4人分)

ひじき
100g
ささみ
2本
きゅうり
1本
中華あじ
小さじ1/2弱
すりおろした生姜
小さじ1弱
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきをサッと茹でてザルにあげて水分を切る。
  2. 2
    ささみを茹でる。
    冷ましてから、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    きゅうりを縦半分に切り、更に斜めに薄切りにする。
    分量外の塩を振り水分を抜く。
    水分が抜けたらしぼる。
  4. 4
    ボールに①のひじき・②のささみ・③のきゅうりを入れる。
    中華あじを振り掛けて和える。
  5. 5
    すりおろした生姜を④のボールに加えて更に和える。
  6. 6
    最後にごま油を回し掛けて和えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

すりおろした生姜を加えてアクセントに!!

きっかけ

たまにはひじきをサラダで♪

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理ささみきゅうり
関連キーワード
ひじき きゅうり ささみ カルシウム

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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