カルシウムたっぷり☆ひじきとささみのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 100g
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 中華あじ
- 小さじ1/2弱
- すりおろした生姜
- 小さじ1弱
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきをサッと茹でてザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- ささみを茹でる。
冷ましてから、食べやすい大きさにほぐす。
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- 3
- きゅうりを縦半分に切り、更に斜めに薄切りにする。
分量外の塩を振り水分を抜く。
水分が抜けたらしぼる。
-
- 4
- ボールに①のひじき・②のささみ・③のきゅうりを入れる。
中華あじを振り掛けて和える。
-
- 5
- すりおろした生姜を④のボールに加えて更に和える。
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- 6
- 最後にごま油を回し掛けて和えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
すりおろした生姜を加えてアクセントに!!
きっかけ
たまにはひじきをサラダで♪
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