やみつき!お揚げさんの鶏トウモロコシ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ミンチ
- 200g
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●しょうが汁
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★だし汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- トウモロコシの粒を包丁で削ぎ落とし、粒を準備する。
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- 2
- ボウルに鶏ミンチと●を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、合わさったらトウモロコシの粒を入れる。
-
- 3
- 油揚げの4つ角の短辺2箇所と長編1箇所に包丁をいれ、袋とじになっているのを開ける。
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- 4
- まな板に開いた油揚げをおき、2のタネを敷く。
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- 5
- 巻き寿司を作るときのように、4の油揚げの端をもち、巻いていく。
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- 6
- 巻いた端がバラバラにぬらないように、爪楊枝を使って油揚げを縫い、歯止めをする。
-
- 7
- ★を鍋に入れたら、6をいれ、15分ほど煮る。味が染みたら取り出し、爪楊枝を取り除き、一口大に切ったら完成!
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