しまじろうケーキデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 事前準備☆かぼちゃを蒸して、裏ごしします。【参考】4分の1玉を蒸して皮を剥いて裏ごしたら約150gのペーストができました。
- 2 事前準備☆ホワイトチョコペンでアーモンドチョコレートに楕円を描く。
- 3 事前準備☆ビスケットと極細ポッキーをカットする。
- 4 事前準備☆生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
- 5 事前準備☆シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して冷ましておく。
- 6 スポンジケーキを焼いてor買って、3枚にスライスします。
- 7 下の2枚にシロップを打って(塗って)、イチゴをサンドします。
- 8 1番上のスポンジはひとまわり小さくカットして、8切りにして、小さめのボールに7枚並べてシロップを打ちます。
- 9 イチゴと生クリームを詰めます。
- 10 真ん中より少し端に寄せてひっくり返して乗せます。
- 11 生クリームを塗って、手順3のビスケットを乗せます。
- 12 ビスケットはイチゴで少し浮かせます。ビスケットにも生クリームを塗ります。
- 13 カボチャと残りの生クリームを混ぜます。
- 14 カボチャクリームを塗ります。耳の周りと下の円形のところは絞り袋に入れて。残りの顔部分はベタ塗りでOK。
- 15 お鼻にアーモンドチョコレート、目に手順2のアーモンドの目、おひげに手順3の極細ポッキーを。
-
16
プチチョコチップでお口とシマシマを描きます。
ここは一粒ずつ、丁寧に。 - 17 果物を飾り付けます。子どもがキウイフルーツを乗せたがったので、材料にはありませんが乗っています(笑)
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