小松菜とツナと塩昆布の小鉢★レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
レモン風味でさっぱり!!
お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
ツナ缶
1缶
塩昆布
3つまみ
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でる。
    茹でたら、食べやすい大きさに切って水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2
    ツナ缶の油分をしぼってボールに入れる。
    塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    最後にレモン汁を加えて和えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

味付けは塩昆布とレモン汁で十分ですが、塩分が足りないようなら塩などを足して下さい。 塩昆布がしんなりしたら食べ頃です。

きっかけ

他の料理とのバランスを考えてレモン風味にしました!!

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
小松菜塩昆布カルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般ツナ缶
関連キーワード
小松菜 塩昆布 ツナ お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 08:52
人参も彩りに入れました。ツナと塩昆布で旨みバッチリで、レモンでさっぱりでとても美味しかったです。
こむこむん
こむこむんさん ありがとうございます♥️ にんじんを入れると鮮やかで食卓も華やかになりますね(*^^*) 栄養もバッチリだし♪ お口に合って嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする