細切りこうや豆腐入りわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細切りこうや豆腐
- 約10g
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 正油
- 大さじ1
- 生姜(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに酢・砂糖・正油を入れて混ぜておく。
生姜の皮を剥いて、千切りにしておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにして分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼって①のボールに入れる。
-
- 3
- わかめを戻して、食べやすい大きさに切ったら①のボールに入れる。
-
- 4
- 細切りこうや豆腐をぬるま湯で戻す。
戻したら軽くしぼって①のボールに入れる。
-
- 5
- ①のボールに全ての材料が入ったら、混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて生姜の千切りを乗せて出来上がり!!
きっかけ
細切りこうや豆腐のパッケージにあったレシピをアレンジしました♪
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