長芋とほうれん草と長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
長芋は生でも食べられるものだから、ほうれん草さえ茹でておけば朝も楽々♪
冷凍ほうれん草を使えば更に楽々かな!?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

700cc
長芋
150g
ほうれん草
1/2束
長ネギ
1本
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をかために茹でる。
    茹でたら、食べやすい大きさに切って水分をしぼる。

    ※冷凍ほうれん草でも可
  2. 2
    長芋の皮を剥いて、銀杏切りにする。
    (今回は太かったので)

    ※切り方はお好みで大丈夫です。
  3. 3
    長ネギを斜めに切っておく。
  4. 4
    鍋に水と長芋を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら、ほうれん草と長ネギを入れる。
  5. 5
    和風顆粒だしを入れて、味噌を溶いたら出来上がり!!

きっかけ

長芋が中途半端に余ってたから。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
長芋その他の味噌汁ほうれん草長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長芋 長ネギ ほうれん草 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする