コクがあって美味しい焼きネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
長ネギを焼いて入れるからコクがあって美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

700cc
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ1
長ネギ
3本
豆腐
150g
塩蔵わかめ
20g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を賽の目切りにする。
    長ネギを適当な長さに切る。
    わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、長ネギを焼き目が付く程度に焼く。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
    豆腐・焼いた長ネギ・わかめを入れる。
  4. 4
    和風顆粒だしを加えて、味噌を溶いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

コクを出す為に長ネギを焼いて下さい。

きっかけ

長ネギをいっぱい貰ったので(^^;

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐わかめ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お味噌汁 長ネギ 豆腐 わかめ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/01 11:26
長ネギを久しぶりに焼きました。 焼いた長ネギを入れたらいつもと違う味わいでしみじみおいしかったです。
月のおと
月のおとさん ありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうですね♪ 長ネギの季節なので、思い出したらまた宜しくお願いします!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする