コクがあって美味しい焼きネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 長ネギ
- 3本
- 豆腐
- 150g
- 塩蔵わかめ
- 20g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を賽の目切りにする。
長ネギを適当な長さに切る。
わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、長ネギを焼き目が付く程度に焼く。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
豆腐・焼いた長ネギ・わかめを入れる。
-
- 4
- 和風顆粒だしを加えて、味噌を溶いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
コクを出す為に長ネギを焼いて下さい。
きっかけ
長ネギをいっぱい貰ったので(^^;