箸休めやおつまみ☆なすのピリッと簡単めんつゆ漬け レシピ・作り方

箸休めやおつまみ☆なすのピリッと簡単めんつゆ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ちょっと箸休めに♪
なすが1本あれば大丈夫!!

材料(4人分)

  • なす 1本
  • 小さじ1
  • 希釈しためんつゆ(今回は2対1) 150cc
  • わさび チューブで5cm程度
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、薄切りにする。
    塩を振って水分を抜く。
    水分が抜けたらしぼる。
  2. 2 タッパーなどにめんつゆを入れて、わさびを溶く。
  3. 3 めんつゆの中になすを入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  4. 4 お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!!

きっかけ

なすが1本だけあったので。

おいしくなるコツ

直ぐに食べたかったら、めんつゆの濃度を濃くして下さい。

  • レシピID:1850008901
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け
関連キーワード
なす わさび めんつゆ 浅漬け
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る