材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- おろしニンニク
- 1かけら
- おろししょうが
- 1かけら
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 豚ロース
- 5枚
- カレー粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 2個
- はちみつ
- 小さじ2
- トマトピューレ
- 1袋
- インスタントコーヒー
- 2g
- 醤油
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
-
- 2
- さらに薄切りにしたじゃがいもとすりおろした人参、生姜、肉を入れて炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、カレー粉、小麦粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- 水600mlを入れて、煮立ったら、はちみつ、トマトピューレ、コンソメ、コーヒーを入れて中火で20分煮込む。
-
- 5
- 醤油、お好みソースを入れて味を整えたらできあがり!
きっかけ
ルーなしで濃厚なカレーを作りたかったため
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