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すぐにできる☆鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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キッチンコンチェルト
鯖に片栗粉をふって、旨味を逃さずササっと作りましょう♪

材料(4人分)

4切れ
片栗粉
小2
酒、みりん
各50cc
しょうが
ひとかけ
醤油
大2
砂糖
大1
150cc
味噌
大2
しょうが(後からのせる)
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鯖の骨を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をふっておく。※骨は取らなくても大丈夫ですが、食べやすいので取っています(^^)
  2. 2
    フライパンに酒、みりん、しょうが(すりおろし)醤油、砂糖、水を入れて沸騰させる。(中火)
  3. 3
    沸騰したら手順1の鯖を身の方からいれて2分煮る。2分たったら裏返して2分煮る。
  4. 4
    最後に味噌を入れて、鯖の上にしょうがをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉はふりすぎるとベタベタした味噌煮になってしまうので、気をつけましょう。 長い時間煮ないコト!

きっかけ

定番の鯖の味噌煮を上手に作りたかったので❤︎

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
料理名
すぐにできる☆鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

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